Встраиваемые светодиодные светильники: ключевые особенности

Встраиваемые светодиодные светильники: ключевые особенности

Осветительные приборы на основе светоизлучающих диодов одинаково хорошо вписались и в различные области технологического освещения на производстве, и как встраиваемые светильники в сфере офисного освещения. Чем же вызвана такая универсальность - ведь до того, с предыдущими поколениями осветительных приборов, было практически невозможно представить себе, например, лампу ДРЛ и в офисе, и на фонарном столбе?


Ключевая особенность светодиодной технологии


Помимо уже ставших "общим местом" перечислений о высокой эффективности, надёжности и прочих преимуществах светодиодов, от внимания пишущих и читающих зачастую ускользает, пожалуй, главное свойство данной технологии: масштабируемость. Действительно, и едва заметные светильники-"ночнички", и мощные лед прожекторы принципиально построены на одной и той же базовой технологии. Более того, в первом поколении мощных светильников использовались даже те же самые светодиоды, что и в маломощных устройствах - просто эти светодиоды были собраны в целые "светоизлучающие поля" из сотен отдельных полупроводниковых устройств!


Как протекала эволюция мощных светодиодных светильников?


Технически можно выделить три поколения мощных осветительных приборов на "белых" светодиодах:



  • как было указано выше, в первом поколении использовались маломощные светодиоды, собранные и распаянные вместе сотнями штук;

  • во втором поколении нашли применение специально разработанные кристаллы, распаиваемые на керамическую подложку (как правило, звездообразной формы) и имеющие дополнительный радиатор - для лучшего теплоотвода;

  • в третьем поколении произошёл переход на так называемые бескорпусные светодиоды, кристаллы которых размещались максимально плотно друг к другу на единой большой подложке (COB-технология) и затем герметизировались вместе специальным компаундом с люминофором.


Развитие технологии именно по такому пути легко понять, если принять в расчёт, что львиную долю себестоимости дискретного светодиода составляет его корпус и затраты на саму корпусировку, а не размещаемый внутри корпуса кристалл. То есть если сделать переход от упаковки индивидуальной (один кристалл в одном корпусе) к групповой (десятки, даже сотни кристаллов в одном технологическом корпусе - как в уже упомянутой выше технологии COB, название которой происходит от англоязычного сокращения "Chip-On-Board"), то итоговый выигрыш по себестоимости составит приблизительно два порядка величины (то есть сто раз).

26-07-2017, 14:12
140 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.